Понедельник, 20.05.2024, 13:06
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Лошадки. Трудности со здоровьем :: Кома гипертермическая
15:01

Лошадки. Трудности со здоровьем :: Кома гипертермическая





кома гипертермическая
Лошадки. Трудности со здоровьем

Лошадки. Трудности со здоровьем Термический удар (гипертермическая кома) - это болезненное состояние лошадки, обусловленное общим перегреванием организма и возникающее в итоге воздействия наружных термических причин. В истинное время не делят понятия термический и солнечный удары, т.к. в обоих случаях происходящие конфигурации обоснованы общим перегреванием организма.

Всепостоянство температуры тела обосновано равновесием меж процессами образования тепла и его потерей. Главным источником теплопродукции является мышечная работа, а основная теплопотеря у лошадки осуществляется за счет потоотделения (испарения). Но, в критериях горячего мокроватого климата теплопотеря за счет испарения пота резко миниатюризируется. Если при всем этом лошадка делает томную физическую работу, то может наступить перегревание.

Расширяются сосуды кожи, возникают тахикардия, гипервентиляция, усиливается потоотделение. Обильное потоотделение приводит к дегидратации и электролитным нарушениям. Расширение периферических сосудов и внеклеточная дегидратация приводят к падению кровяного давления. При высочайшей гипертермии мучается дыхательный центр, что может привести к подавлению дыхания. При термическом ударе температура тела у лошадки может повыситься до 42-43 градусов, пульс и дыхание учащены (в томных случаях дыхание замедляется).

Появляется шаткая походка (прямо до падения), кровяное давление падает, может развиться коматозное состояние. В таких случаях молвят, что лошадка "загнали". Термический удар просит неотложной помощи.

Лошадки следует дать полведра соленой воды, туловище обернуть смоченной в прохладной воде попоной, а на голову положить лед либо прохладный компресс. Внутривенно вводят дроперидол и охлажденный изотонический раствор хлорида натрия. При сердечно-сосудистой дефицитности назначают кардиомин либо кофеин. Для стабилизации гемодинамики могут быть использованы глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон). Лошадка нужно поместить в холодное отлично вентилируемое помещение.

Время от времени прибегают к кровопусканию (до 3 л крови). Тепловые ожоги появляются вследствие воздействия высочайшей температуры. В большинстве случаев это происходит во время пожаров на конюшнях.

От воздействия больших температур происходит коагуляция белков кожи. Кожные клеточки гибнут и подвергаются некрозу. Чем выше температура травмирующего агента и длительнее его воздействие, тем поглубже поражение кожи.

Различают 5 степеней ожогов. Ожоги 1й-3й степени носят поверхностный нрав, тогда как ожоги 4й-5й степени относятся к глубочайшим. В главном поверхностные и глубочайшие ожоги различают по наличию струпа на ожоговой поверхности. Для определения глубины ожога можно прибегнуть к пробе "волоска ": попытка выдернуть волос из зоны поверхностного ожога бывает всегда очень затруднительна и болезненна, тогда как при глубочайшем ожоге волосы из кожи вынимаются просто и безболезненно.

Не считая этого следует подразумевать, что ожоги, вызываемые жаркими жидкостями, обычно, поверхностные, а ожоги пламенем в 95 случаев из 100 бывают глубокими. Ожоги кожи могут сочетаться с ожогами дыхательных путей, что очень небезопасно и практически всегда завершается смертью лошадки в итоге отек в легких. Если вышло отравление угарным газом, слизистые оболочки получают малиновый цвет.

Венозная кровь красного цвета. Происходит самопроизвольное отделение мочи и кала, сознание отсутствует. К томным ожогам следует относить последующие: a.. Поверхностные ожоги площадью более 30% коже. b..

Поверхностные ожоги площадью наименее 30%, но сочетающиеся с ожогом дыхательных путей. c.. Глубочайшие ожоги площадью более 10% коже. d.. Глубочайшие ожоги с локализацией в области головы. Неотложная помощь при ожогах на месте происшествия заключается сначала в резвом прекращении деяния теплового агента (если на коже лошадки пылает шерстяной покров либо смола, нужно стремительно накинуть на это место попону либо ватник). Сходу прямо за устранением теплового агента следует охладить обожженный участок прохладной проточной водой либо пузырями со льдом либо снегом.

Рано начатое и долгое остывание (20-30 мин.) пораженных тканей стремительно понижает их температуру, предупреждает углубление ожога, уменьшает отек и устраняет боль. Для обезболивания используют анальгетики (анальгин, баралгин, финадин, трамал, торбужесик) в сочетании с антигистаминными продуктами (димедрол, тавегил, супрастин) и нейролептики (роперидол, аминазин, ацепромазин). На ожоговые поверхности накладывают влажно-высыхающие повязки с смесями: 0,1% риванола; 0,2% фурацилина; 3 -5% борной кислоты; 5% танина.

Можно использовать насыщенный раствор калия перманганата либо спирт-ректификат. Во всех случаях томных ожоговых поражений нужно как можно ранее начинать введение плазмозаменяющих смесей (реополиглюкин, желатиноль, ацесоль, лактасол, изотонический раствор хлорида натрия), которые можно соединять с введением 5% раствора натрия гидрокарбоната. Целенаправлено выпаивать пострадавшим лошадям соляно-щелочной раствор (20 г питьевой соды, 40 г поваренной соли на 10 л воды).

Сердечные препараты вводят по свидетельствам. Странички 1 | 2 | 3 |



Источник: krocdog.ru
Просмотров: 261 | Добавил: offery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz